Мартин Лютер

Мартин Лютер (Luther, Martin) (1483–1546) немецкий религиозный деятель, реформатор и богослов. Родился 10 ноября 1483 года в городе Айслебен в семье хлебороба, был назван в честь св. Мартина. С детства проявлял склонность к книгочейству и молитве. 

В 1497 году родители отдали 14-летнего Мартина в францисканскую школу города Магдебурга.

В 1501 году поступил на философское отделение университета в Эрфурте. Затем в 1505 году Мартин Лютер поступил в монастырь Августинцев в том же городе. 

Он прожил в монастыре 4 года, а в 1507 году впал в духовный кризис, поскольку видел в Боге строгого Судию, от взора Которого не укрыться, карающего душу за каждый незначительный проступок.  Иоганн фон Штаупиц (нем. Johann von Staupitz) его главный наставник, указал ему на бесконечную любовь и доброту Бога, и на свидетельство о Нем в Священном Писании. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (от Иоанна 3:16)

После этого Лютеру совсем иначе раскроется смысл слов апостола Павла: "В нём (во Христе) открывается правда Божия от веры в веру, как написано: «праведный верою жив будет»" (Римл.1:17)

Так Лютер приходит к важной мысли: спасение не обретается делами, оно дар веры. Вера — это мотивация для подлинно добрых дел. Дела без примера Божьей Милости, дарованной нам с Креста, не имеют смысла. Поскольку творимые не из любви, а в поисках внутреннего эгоистического комфорта, теряют себя. Так что по Лютеру благие дела, совершаемые с оглядкой на будущее воздаяние, никак не могут быть заслугой, но грехом, достойным проклятия.

Спасение человека зависит исключительно от Божьей благодати, которая стала доступной только благодаря жертвенной смерти Христа. Сам же человек лишен возможности что-либо предпринять для того, чтобы хоть как-то приблизится ко спасению. 

В 1508 году Мартин Лютер поступает в Виттенбергский университет, где становится профессором богословия. В 1517 году Лютер публикует свои 95 тезисов, в которых он раскритикует торговлю индульгенциями, что стало началом Реформации. Это событие привело к резким противоречиям с католической церковью и папой Львом X.

После Мартин Лютер активно продолжит свою деятельность, распространяя свои идеи о реформе церкви и важности веры. Он переводит Ветхий и Новый Завет на немецкий язык, с целью ознакомить со Словом Божьим как можно более широкие массы. Это, кстати, стало значительным вкладом в развитие немецкой литературы.

Мартин Лютер будет активно способствовать и развитию системы образования в целом, настаивая на том, что люди должны быть способными читать и понимать Слово Божие. Ибо, как говорит апостол Павел: «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17)

Мартин Лютер покинул этот мир 18 февраля 1546 года в городе Айслебен. Его личность оставила огромный след в истории и религиозных убеждениях многих людей.

о. Иван 2024 г.