Пепельная среда

Пепельная среда, день, открывающий период поста и покаяния, предшествующий Пасхе. Пепел, рассыпаемый сегодня на головах верующих, берет свое начало из библейской цитаты. "Помни, человек, что ты прах и в прах возвратишься", - говорит Бог Адаму после первородного греха, потому что жизнь человеческая на земле лишь только временный, проходной эпизод.

Пепельная среда как день недели

Сей день недели следует за масленичным, "жирным" вторником, и является, следовательно, последним днем карнавальных увеселений (Масленицы). Его также называют Пепельной средой или просто Пепельной средой, с него, собственно, и начинается Великий Пост. Как следует из названия, масленичный вторник - последний день, когда можно есть жирное. В Пепельную же среду христиане должны соблюдать пост. Традиционно, вплоть до дня Пасхи отказываются от мяса. Но что делать если вы "веган"? 

Подлинное покаяние

Что же, не стоит пытаться Великий Пост превратить в образец "особой" нравственности, связанной с гастрономическими предпочтениями или исполненной лишь жесткой диетой. Не в этом его суть. А в том, чтобы держать пред нашим, вечно мятущимся сознанием хотя бы на этот период образ Жертвенной смерти Господа. 

Ведь для нас, христиан, Иисус не просто странствующий проповедник первого века, что словно "хиппи" из конца двадцатого, вещает о всеобщей любви и мире, призывает хранить "матушку природу" и не убивать животных. Нет, не в силе и длительности поста была Его Благодать: "Там (в пустыне) сорок дней был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал" (Лк. 4:2)

В этом нет ничего необычного кроме, пожалуй, особой длительности. Любой человек ощутивший на себе достаточное отсутствие пищи и воды - "взалкал-бы". 

Сила чуда Благодатной Жертвы Христовой в Его Подлинной, Всеобъемлющей Любви, такой, на которую кроме Него не способен никто. Ибо как только люди, часть сего грешного и несовершенного мира думают, будто способны на это, они неизбежно распределяются на две части: 

1. Тех, кто якобы любит так, как любил Иисус, 
2. И тех, кто не любит так, как любил Иисус.

А потому время Покаяния — это не столько час соревнования во внешних формах благочестия, сколько возможность задуматься насколько нам нужна Его Жертва, в Которой не было ни доли своекорыстия. Ведь как бы ни старался каждый "творить добро" в любом, даже самом благородном начинании найдется таковая. Ну, хотя бы уж в том, чтобы потешить, где-то в глубине, притаившееся самолюбие: вот, я смог пропоститься на хлебе и воде все дни Великого Поста, а другие пали... Или вот, сколько благородных дел мне удалось свершить за этот период... Или лишний раз не нанести природе вред... Да мало ли найдется утешающих грешную душу, убаюкивающих очередных идей и оправданий, уводящих от Подлинного Покаяния? 

Но вот задумались ли мы о том, насколько важно распять все эти наши представления там, на Его кресте? Отдали ли Господу? Признали ли для себя важность Прощения Того, Кто в отличие от нас и умеет Бескорыстно любить? Того, Кто пролил за нас свою Кровь и отдал Плоть.

Пепел

Во время литургии этого дня на головы верующих священником рассыпается освященный пепел. Традиционно это пепел, который получают после сжигания пальмовых или вербовых ветвей, которыми отмечается Вербное Воскресенье предыдущего года. Он служит напоминанием о быстротечности земной жизни: "Помни, человек, что ты прах и во прах возвратишься", как говорит Бог Адаму после первородного греха (Бытие 3:19). Пепел также является внешним признаком кающегося человека.

Великий пост

Пепел открывает Великий пост - период, традиционно посвященный покаянию. Это 40 дней, предшествующих Пасхе. Он длится до пасхального бдения. На самом деле в нем больше дней, но воскресенья не считаются днями покаяния.

Сорок дней

В христианстве 40 - символическое число. Иисус провел 40 дней в пустыне после крещения в Иордане и перед началом проповеди. Это были 40 дней поста и искушений. Число 40 встречается в Библии несколько раз: вселенский потоп длился 40 дней, Моисей пробыл столько же на горе Синай. Еще 40 дней пройдет между воскресением и вознесением Иисуса.

Даты

Пепельная среда меняется каждый год, как и даты весенних праздников. Всеми датами праздничного календаря управляет Пасха. Каждый год она выпадает на разные дни и определяется циклами Луны. По системе, установленной на Никейском соборе, она выпадает на воскресенье, следующее за полнолунием после весеннего равноденствия, 21 марта. Пасха считается малой, если она длится с 22 марта по 2 апреля, средней - с 3 по 13 апреля и длинной - до 25 апреля. В 2024 году Пепельная среда приходится на 14 февраля, а Пасха - на 31 марта, таким образом, она будет малой.

Отец Иван,
Ко дню Пепельной среды 2024